Переход на зимнее время для Windows XP.

До перехода на зимнее время осталось чуть больше недели. В Этой статье будет рассмотрен переход на зимнее время для Windows XP. Как мы все знаем Microsoft закончили поддержку XP и обновлений для перевод времени для неё не предвидится, что же делать системным администраторам у кого еще есть в парке пара сотен машин с данной ОС?

За основу взята вот эта статья на Хабре.

Для Windows XP не выпущено официальных обновлений для корректировки отображения времени за исключением Embedded, от неё и будем отталкиваться.

Превращаем ХР в Embedded.
Запускаем редактор реестра и в ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\WPA\ создаем раздел с именем PosReady, внутри раздела PosReady создаем параметр DWORD с именем Installed и значением 1.

Перезагружаемся. Перевоплощение завершено. И можно устанавливать обновление kb2998527. После его установки вручную изменяем часовой пояс на +03:00 RTZ 2.

Выгружаем ветки реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones — база данных часовых поясов
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation — текущий часовой пояс (в предыдущем пункте мы его поменяли на +03:00 RTZ 2)

Называем файлы tz3.reg и tz4.reg соответственно.

Для удаления старых значений создаем файл tz1.reg

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones]

и tz2.reg

Windows Registry Editor Version 5.00

[-HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation]

Далее чтоб распространить все это на машины с XP пишем скрипт:

@echo off
if exist "C:\WINDOWS\ok.timezone" (exit) else (
systeminfo | find "Windows XP" && (reg import \\10.10.10.10\Script\timezone\tz1.reg & reg import \\10.10.10.10\Script\timezone\tz2.reg & reg import \\10.10.10.10\Script\StartScript\timezone\tz3.reg & reg import \\10.10.10.10\Script\timezone\tz4.reg & echo. 2>"C:\WINDOWS\ok.timezone" & tzchange.exe /c "Russian Standard Time")
)

Пояснение: проверяем есть ли файл C:\WINDOWS\ok.timezone, если есть то выполнение скрипта заканчивается иначе проверяем версию ОС на компьютере, если на XP, заканчиваем выполнение скрипта, иначе импортируем данные в реестр по очереди, по окончанию создаем файл C:\WINDOWS\ok.timezone, чтоб скрипт не выполнялся больше на этом копьютере принудительно меняем временную зону на Russian Standard Time, если этого не сделать то изменения вступят в силу только после перезагрузки.

Выкладываем все на сетевое хранилище и групповыми политиками раздаем все по компьютерам.

Файлы реестра выложены здесь.

2 Comments

Comments are closed.